Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BankDirect.pro, 4 февраля 2015 г.

Как сэкономить при покупке полиса КАСКО
884 просмотра

Несмотря на кризис, спрос россиян на КАСКО не падает, как показывает статистика. Согласно опросам агентства «Автосат», в среднем 62% россиян хотят приобрести полис КАСКО при покупке новой машины.

И это при том, что стоимость страховки заметно выросла за последнее время — причиной послужил рост цен на запчасти. От чего же на самом деле зависит стоимость страхового полиса и как можно ее снизить, рассказали эксперты страхового рынка.

В настоящее время на отечественном рынке услуги добровольного страхования автотранспорта предлагают десятки страховых компаний (СК), каждая из которых имеет свои тарифы, условия и программы. Узнать приблизительную стоимость договора КАСКО можно на сайте компании с помощью онлайн-калькулятора. Но чтобы вникнуть во все тонкости страхования и минимизировать стоимость полиса, не потеряв при этом в качестве, придется разбираться с автокаско более детально.

Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование», называет 8 факторов, влияющих на стоимость КАСКО:

1. Марка автомобиля — на основе этого определяется вероятность угона данной марки или модели.
2. Стоимость автомобиля на момент страхования.
3. Год выпуска транспортного средства.
4. Возраст водителя.
5. Его водительский стаж.
6. Наличие страховых случаев с данным автомобилем в прошлом страховом периоде (в прошлом году страхования).
7. Наличие тех или иных противоугонных средств. Чем надежней противоугонные системы, тем ниже процент по страхованию (например, спутниковая система слежения значительно снижает цену по КАСКО).
8. Наполнение программы — страховое покрытие.

К этому списку можно также добавить размер страховой суммы (установленная договором денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты): агрегатной (уменьшаемой) или неагрегатной (увеличиваемой). Выбор агрегатной страховой суммы приводит к тому, что с каждой очередной выплатой страховая сумма (в % от которой выплачивается возмещение) уменьшается. Соответственно, агрегатная страховка КАСКО обойдется дешевле, чем неагрегатная. На стоимость также может повлиять способ возмещения ущерба: станция технического обслуживания (СТО) страховщика, по выбору страхователя или же денежная выплата. Самым недорогим вариантом в этом случае становится СТО страховщика. В некоторых СК можно сэкономить на выплатах без учета износа автомобиля: хотя это увеличит стоимость страховки в среднем на 15–20%, но при этом выплаты будут производиться по принципу «новое за старое». К тому же, лучше следить за спецпредложениями и акциями СК — таким образом можно получить хорошую скидку.

Однако, Виталий Княгиничев, директор Дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах», предупреждает, что это опасный путь — искать скидку в 40–50%, поскольку здесь велик риск остаться без выплаты по страховому случаю. «Нужно понимать, что сейчас сектор автострахования находится в кризисе, цены на запчасти выросли, тарифы КАСКО тоже увеличились — у профессиональных страховщиков сейчас просто нет инструментов для снижения цены страхования, — говорит эксперт. — Если речь идет о больших дисконтах, то их, как правило, предлагают недобросовестные компании, которые заинтересованы только продать полис, а не отвечать по своим обязательствам».

Альтернативные пути

По данным руководителя управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование», увеличение тарифов на автокаско происходило еще с начала 2014 года, и с тех пор составило от 5% до 50%, в зависимости от модели автомобиля и территории покупки полиса. Официальная статистика показывает рост средней премии на 7% за девять месяцев 2014 года. Именно настолько увеличилась средняя стоимость полиса КАСКО в топ-12 российских компаниях на рынке автострахования в целом. «Средний тариф при этом возрос с 4,71% до 5,12%», — говорит Илья Григорьев.

В текущих условиях перед страховыми компаниями и их клиентами встает задача по поиску альтернатив подорожавшим полисам КАСКО. Первой альтернативой может стать «умное страхование», которое только начинает развиваться в России, но уже очень популярно в западных странах. «Специальное оборудование, установленное в машине, отслеживает параметры использования авто, а также манеру вождения», — рассказывает спикер ОСАО «Ингосстрах». В итоге спокойные и опытные водители будут получать более низкий тариф. «Ингосстрах» уже запустил такие программы для клиентов.

Второй альтернативой является страхование с франшизой, то есть клиент принимает часть риска на себя, но значительно экономит на конечной стоимости полиса. По словам Григорьева, ее присутствие сейчас особенно заметно в сегменте страхования дорогих автомобилей. Франшиза — это не выплачиваемая часть страхового возмещения. В свою очередь, она бывает условная и безусловная, может выражаться в процентах от страховой суммы или в конкретной величине.

Условная франшиза предполагает, что если размер ущерба оказывается меньше размера франшизы, страхователь не получает ничего. Но в случаях, когда ущерб превышает размер зафиксированной в договоре франшизы, страхователь получает возмещение по КАСКО в полном объеме. Безусловная франшиза действует независимо от суммы ущерба, т. е. любая выплата уменьшается на размер франшизы.

Вид и размер франшизы напрямую влияют на стоимость полиса и последующие выплаты по автокаско, поэтому подойти к ее использованию следует серьезно. Такой вид страхования, опять же, подходит только опытным водителям, не склонным попадать в мелкие ДТП. «Использование франшизы в 10 тыс. рублей может снизить стоимость КАСКО на 20–30%, — объясняет Григорьев. — Владелец автомобиля принимает в расчет, что ему будет проще и удобнее не тратить время на заявление, например, царапины и при этом сэкономить на стоимости полиса».

Эксперт также говорит о повышении спроса на страховые продукты, покрывающий определенный набор опций — крупные риски: угон, полная гибель автомобиля. Если авто не относится к категории угоняемых, а место его хранения не является рисковым, — логично сэкономить и застраховаться по КАСКО только от ущерба.

Еще одним инструментом оптимизации стоимости, по мнению представителя «Ингосстраха», является безубыточность с точки зрения страховой компании. «У автомобиля в течение страхового период могут быть небольшие повреждения, но владелец не заявляет их на урегулирование в страховую компанию, устраняя последствия самостоятельно, — поясняет эксперт. — Но зато в следующем периоде он приобретает полис с весомой скидкой. Полис по-прежнему защищает его от крупных убытков».

Что ждет КАСКО

«Анализ ситуации на рынке КАСКО позволяет сделать вывод, что в настоящий момент рынок находится в некой точке перелома с точки зрения потребительского поведения», — считает Илья Григорьев. Вполне возможно, предполагает он, что в скором времени российский страхователь может прийти к пониманию того, что полис КАСКО нужен не для того, чтобы ремонтировать свой автомобиль за счет страховой компании, а для того, чтобы защитить себя от катастрофических расходов в случае серьезного повреждения автомобиля, заплатив за это небольшую сумму.

Эксперт считает, что к этому российских автовладельцев подталкивает несколько факторов — во-первых, как уже отметил выше, стоимость стандартного продукта стала относительно больше, во-вторых, все больше водителей понимают, что «полный» полис им не нужен — они водят аккуратно, не попадают в аварии и, соответственно, не хотят платить за «лихих» водителей, мошеннические действия и другое. Поэтому и нужны инструменты оптимизации, позволяющие выбрать наилучший для каждого водителя тариф.

Полина КОРШУНОВА


  Вся пресса за 4 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 30 апреля 2025 г.
Изменились в третьем лице

Коммерсантъ, 30 апреля 2025 г.
РНПК сделают скидку

ПРАЙМ, 30 апреля 2025 г.
Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС

Белфинанс, ИА, Белгород, 30 апреля 2025 г.
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли


29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения


  Остальные материалы за 29 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт